COSTUMBRES Y TRADICIONES DE
HONDURAS
La cultura de este país, es el conjunto de expresiones de un pueblo y estas
consisten en costumbres, prácticas, códigos, normas y reglas de la manera de
ser, vestirse, religión, rituales, normas de comportamiento y sistemas de
creencias.
Honduras es un país multicultural. La composición étnica de Honduras sería la
siguiente: 1% blancos, 2% negros garífunas, 6% indígenas y el resto de la
población es mayormente mestiza.
Este conglomerado de grupos raciales o étnicos es lo que finalmente contribuye
a la riqueza de la cultura hondureña. Y es que son más de trescientos años de
historia colonial hispánica en Honduras que dejaron su huella en las numerosas
construcciones religiosas, civiles y militares.
Más de un centenar de iglesias con ricas improntas y en su interior rica
imaginería, platería y pintura que habla por sí sola de la importante
explotación minera que vivió la antigua Provincia de Honduras (Comayagua, Yucarán,
Tegucigalpa, Omoa, Trujillo).
Lengua y Religión

Protestante.
Tradiciones Hondureñas
La realización de alfombras de aserrín
Trajes y Bailes Folclóricos
Celebración Del día del Soldado
Bebidas Típicas Horchata Chicha Atol de elote etc.
Nacimiento del Niño Jesús
Comidas
típicas
Atol
Atol de elote (de maíz tierno)
Atol chuco (bebida que se sirve usualmente en
"Guacal" de morro)
Baleada
Carne asada
Chanfaina o Chandinga
Chorizos en barbacoa
Chuleta frita
Casamiento (arroz y frijoles)
Elotes cocidos bañados con mantequilla o margarina
Montucas y tamalitos de elote
Nacatamales
Tortilla de patatas
Pasteles de picadillo (empanada de maíz con relleno de
verduras o de carne).
Paltillo Típico (huevos revueltos acompañado con frijoles
refritos con aguacate queso y arroz acompañado con tortillas de maíz)
Pescado frito con tajadas de plátano y encurtido
Tamales
Tamal de elote o ticuco
Taquitos de carne asada al pastor
Tortas de pescado
Tortillas con Quesillo
Riguas de elote
Yuca con chicharrón
Arroz de maíz con pollo
Tapado de carne de res, salada seca
Totoposte

SOPAS
Sopa de cangrejo (y también sopa de jaiba)
Sopa de camarón gigante
Sopa de caracol
Sopa de gallina de patio
Sopa marinera
Sopa de mondongo (estómago de vaca y pata de cerdo)
Sopa de res
Sopa de tortilla
Sopa de venado
Sopa de verduras
Sopa de capirotadas
Sopa de frijoles con costilla de cerdo
Sopa tapado
Tapado olanchano(sopa)

Bebidas
Típicas de Honduras

Atol de elote: hecha a base leche, elotes de maíz,
canela, azúcar y sal. Se toma caliente.
Atol Chuco: harina de maíz, agua, sal, semillas de ayote
molidas, frijoles colorados enteros con caldo y un puntito de sal y
chile. Se sirve en un depósito hecho de la concha de un ayote que sirve a
manera de taza o plato y se toma sin cuchara.
Chicha: derivada de la fermentación no destilada
del maíz y otros cereales
Copan Dry: bebida de soda hecha en Copan.
Gifiti: de origen medicinal elaborada a base de hierbas
como manzanilla, pericón, anís, pimienta gorda, clavos de olor, palo de hombre,
raíz de hao, con trigo y mire el sol (gebeyu) opcional miel o cualquier licor
de su preferencia, se pone al sol para fermentarlo al cabo de ocho días ya
tiene el color deseado.

Jugo de caña de azúcar: jugo extraído directamente de la
caña de azúcar, se disfruta bien helado.
Pinol: bebida tradicional a base de cacao y maíz.
Ponche de leche: leche, canela, pasas y ron
Vino de Coyol: extraído del árbol de coyol que, tomado
en abundancia, desempeña la misma función del alcohol.
Postres de mi pais

La
Gastronomía de Honduras
La gastronomía hondureña es bastante variada, ya que contiene
elementos prehispánicos, españoles, criollos y, en alguna medida, africanos,
como es típico en toda la costa atlántica Centroamericana.
La cocina tradicional hondureña está dominada fuertemente por
los mariscos y por el maíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de la
base alimentaria de los pueblos prehispánicos de Mesoamérica que habitaron la
región. La comida típica de Honduras está basada en carnes, aves y pescados,
tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la
zona, verduras o legumbres, y frutas. El café como bebida aromática no falta en
todo el territorio nacional para acompañar el desayuno, la cena o cualquier
hora del día como un elemento de bienvenida en una visita.
Gastronomía
hondureña en la zona norte de Honduras
En la costa septentrional de Honduras existe la comida
garífuna. También la comida misquita y la comida criolla. En lugar de tortillas
se comen plátanos (verdes o maduros) cocidos, también machuca (plátano verde
machucado con coco y muchos otros ingredientes) o casabe (pan delgado a base de
yuca elaborado en plantas garífunas).
Durante la era de las bananeras, estas compañías estadounidenses introdujeron
costumbres nuevas en la alimentación en la zona. Así, se produjo el reemplazo
de la harina de maíz por harina de trigo en la mayoría de las preparaciones
locales. Uno de los resultados imprevistos ha sido el surgimiento de la comida
más típica y preferida de la costa norte de Honduras, las Baleadas.
Otro alimento exquisito, y que según la creencia popular es "levanta
muertos", es el "consomé de garrobo" (el garrobo es un reptil
similar a la iguana que mide unos 50 cm).
Gastronomía
hondureña en la zona central de Honduras
En la zona central se puede comer una combinación entre la
comida de la zona norte, como pescado frito o pollo, carnes de res o cerdo
acompañados con arroz y ensalada o verduras, sopas de Mondongo, frijoles,
tapado o mariscos (aunque en lugar de preferir el plátano o machuca se comen
tortillas),también se pueden consumir pupusas y la comida de la zona sur, como
la sopa marinera, sopa de gallina, rosquillas, tustacas, quesadillas de maíz,
también es común la preparación de nacatamales, tamales de elote y montucas,
entre otras.
Existen diferentes platos que se preparan de acuerdo con los días festivos. En
Navidad y Fin de Año se consumen las torrejas, también rompopo, nacatamales,
pierna de cerdo o en su lugar pavo o pollo relleno; también se acostumbra
consumir uvas y manzanas en esos días. También se preparan dulces, con los que
se elaboran conservas que puedan comerse durante las Fiestas. Un plato típico y
exquisito hecho en Olancho es la sopa de tapado olanchano característico de la
zona. Durante la Semana Santa, se preparan sopas de pescado seco, ya que el
pueblo católico tiene la tradición de que no se puede comer otro tipo de carne
durante esa temporada del año.
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